首页>检索页>当前

印度 加大残疾学生筛查力度

发布时间:2020-12-11 作者:位娟 来源:中国教育报

近日,印度国家教育研究与培训委员会发布了一份名为《针对特殊需要给予特殊关照——在校学生筛查清单》的报告。根据2016年颁布的《残疾人权利法案》所明确的21种残疾情况,该报告制定了详细的筛查工具,以帮助学校教师初步筛查潜在的残疾学生。

该报告指出,由于社会存在根深蒂固的偏见,残疾人被迫遭受许多歧视,教育领域亦是如此。残疾可能无法治愈,但及早发现并及时采取干预措施,有助于实现教育的最佳效果,防止疾病恶化。2016年印度颁布的《残疾人权利法案》明确了21种残疾状况,提高了大众对残疾人权利的认知,促进了基于平等理念的包容性文化的形成。然而,由于学校工作人员和普通民众缺乏对残疾概念的正确认识,部分残疾特性缺少直观的外在表现,导致残疾儿童无法被正确地识别出来。

秉承着“尽早识别尽快干预”的理念,该报告制定了筛选手册帮助普通学校教师筛查可能有残疾的儿童,并进行进一步诊断,从而更好地了解学生的学习状况和学习需求,制定适当的教育计划并提供相应的指导。手册由两部分组成,第一部分由普通学校教师填写,教师在对班级学生进行长时间的个别观察后,完成观察表格。供普通教师使用的筛选表格由64个问题组成,每个问题旨在筛选可能存在的不同类型的残疾状况,如针对视力残疾的“该学生在阅读时,书会离眼睛太近或太远吗”“学生在朗读时会出现读错行、漏字、漏句等情况吗”等。筛查手册的第二部分则由特殊教育教师或专家填写,普通学校教师在完成初步的筛查工作后,将由特殊教育专家或教师针对存疑的学生进行进一步筛选或评定,以明确辨别出残疾学生。(位娟)

《中国教育报》2020年12月11日第5版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.cat74.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

人人操人人